Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Сто лет в заботе о людях. История органов по труду и социальной защите Беларуси

 5 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования органов по труду и социальной защите Республики Беларусь. Сегодня их деятельность имеет большую общественную значимость и охватывает многие аспекты жизни человека. В Беларуси создана эффективная структура государственной социальной помощи, устойчивая система пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, занятости населения, охраны труда, контроля за своевременной выплатой заработной платы.
От богАделен до Комиссариата социального обеспечения Идеи помощи, поддержки и защиты человека, в особенности детей и пожилых людей, начали зарождаться на территории нашей страны еще в древности. При приходских церквях создавались богадельни, где нуждающиеся в посторонней помощи и уходе полностью содержались за их счет. А полноценная система социального обеспечения стала зарождаться после Великой Октябрьской революции. 5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения. Растут доходы населения, пенсии  Сегодня в органах по труду, занятости и социальной защите населения области различные виды пенсий получают более 288 тысяч человек, или 28 процентов численности населения. В 2018 году четыре раза производились перерасчеты минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет. Три раза повышались трудовые пенсии, в результате которых их размеры выросли на 22 процента. Средний размер трудовой пенсии по возрасту в области в декабре прошлого года составил 387,1 рубля, пенсий всех видов – 374,29 рубля. Одним из основных направлений социальной политики государства всегда было и остается повышение уровня и качества жизни населения, последовательный и сбалансированный рост денежных доходов, в основе которых – заработная плата. По итогам января-ноября 2018 года реальная среднемесячная заработная плата в области увеличилась на 12,9 процента, размер номинальной составил 816,3 рубля.
Все старики под присмотром На территории области проживают более 265 тысяч пожилых людей, в том числе более 19 тысяч одиноких и 97 тысяч одиноко проживающих пожилых граждан. Одно из важнейших направлений в системе социальной поддержки таких людей – организация социального обслуживания.
В 1999 году был открыт первый центр семьи и детей в Мостовском районе, а к 2005 году в каждом регионе области начали действовать 19 центров социального обслуживания населения. В каждом есть отделения для граждан пожилого возраста, в девяти – 10 отделений круглосуточного проживания, а в двух – отделения сопровождаемого проживания. В целях более полного охвата социальным обслуживанием населения, в первую очередь жителей села, организована работа 176 социальных пунктов, 4 филиалов. Социальные работники и сиделки оказывают пожилым людям услуги на дому. В области социальными работниками обслуживаются более 13,2 тысячи пожилых граждан и инвалидов, услуги сиделки получают 400 нетрудоспособных граждан. Гродненская область стала площадкой для апробации механизма государственного социального заказа. С 2013 года пожилым людям на дому оказываются социальные и медицинские услуги медицинскими сестрами милосердия Белорусского Общества Красного Креста в рамках реализации госзаказа. На сегодняшний день такую помощь получают 418 пожилых людей и инвалидов в 14 районах. С 2015 года оказываются также социально-реабилитационные услуги инвалидам по зрению, а с сентября 2018 года – услуги лицам с нарушениями слуха в центре приема-передачи информации.
От домов-интернатов до «гостевых» семей Обеспечен постоянный уход людям, которые в этом нуждаются. В области работают 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 314 мест, 22 дома (комнат, квартир) совместного самостоятельного проживания на 159 мест. Именно в нашей области в 2011 году в Сморгонском районе впервые в республике был открыт дом совместного самостоятельного проживания. Наряду с традиционными, а в области 14 домов-интернатов на 2253 места, в том числе 8 – областной формы собственности, внедряются новые виды социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. В последнее время появились такие услуги, как сопровождаемое проживание в домах-интернатах, социальная передышка, дома совместного самостоятельного проживания, «приемные», «гостевые», замещающие семьи, дома зимовки, государственный социальный заказ и другие. Так, возможностью краткосрочного проживания в этом году воспользовались 170 человек, услугой социальной передышки – 20 семей. Взаимодействие домов-интернатов с высшими учебными заведениями области позволило разработать и внедрить новые технологии социальной работы. Удалось не только охватить обслуживанием больше людей, но и, самое главное, сохранить привычные для них и комфортные условия проживания, обеспечить безопасность.
Помощь по адресу За последние 10 лет органами и организациями системы социальной защиты области оказана материальная помощь 104,7 тысячи пожилых людей и инвалидов, государственная адресная социальная помощь предоставлена 218, 8 тысячи человек. Ежегодно в центры обращаются и получают помощь более 100 тысяч человек, обследуются на дому около 300 тысяч человек. Волонтеры помогают 72 тысячам пожилых людей, которые проживают одни. Неуклонно растет спрос на дополнительные социальные услуги. Те, что не входят в Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, оказываются 16 центрами области. Сельчане с удовольствием прибегают к помощи, чтобы обработать землю, покосить траву или поколоть дрова, не обходят стороной швейные мастерские и парикмахерские. В прошлом году населению оказано порядка шести тысяч таких услуг. В Гродно большим спросом пользуется социальное такси. Скандинавским шагом – к компьютеру Пожилые люди сегодня активно занимаются творчеством, спортом, общественной деятельностью, стремятся получить новые знания. Для них во всех центрах области созданы отделения дневного пребывания, в двух из них оказываются услуги дневного ухода. Востребованы обучение компьютерной грамотности, языковые курсы, оздоровительные и спортивные кружки (скандинавская ходьба, гимнастика), краеведение, рукоделие, волонтерская деятельность. В районных, сельских домах культуры, библиотеках работают клубы и кружки, любительские объединения для пожилых людей. Только в прошлом году их открыто около 60, посещают их более 460 человек. Всего на базе учреждений культуры функционирует более 300 различных форм проведения свободного времени для пожилых людей.
Социальное партнерство На Гродненщине на протяжении двух десятилетий, а первое областное соглашение было заключено в 1991 году, выработана система взаимодействия органов исполнительной власти, профсоюзов и нанимателей. В мае 2018 года сторонами социального партнерства подписано новое областное соглашение между облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов, которым еще более расширен пакет дополнительных прав и гарантий работникам. Всего на территории области заключено и действует 76 соглашений, из которых 19 местных и 57 местных отраслевых. Координирует деятельность социальных партнеров 21 совет по трудовым и социальным вопросам.
На контроле – охрана труда  Проводимая в области работа по обеспечению безопасных условий труда, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, профилактике производственного травматизма дала результат. Значительно улучшились условия труда в организациях, сократилось число рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, снизился коэффициент частоты производственного травматизма. За прошедшие более двух десятилетий уровень производственного травматизма в области сократился в разы. При этом на протяжении многих лет в организациях области он остается одним из самых низких в республике. Направление на работу Помогать людям, оставшимся без работы, призвана служба занятости населения. И она с этим справляется. За прошедшие более чем два десятилетия в службу занятости области обратились более одного миллиона граждан, в том числе 700 тысяч человек зарегистрированы в качестве безработных. И большинство из них благодаря усилиям работников службы занятости вернулись к полноценной трудовой жизни. Со дня своего образования служба занятости области помогла трудоустроить 800 тысяч человек и почти 70 тысяч обучила новой профессии. Более 5 тысяч обратившихся при содействии службы занятости открыли собственное дело, а более 300 семей безработных переселились на новое место жительства, получив там работу. Анатолий Зимновода, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома: – Мы гордимся, что в нашей системе работают надежные, творческие люди. Спасибо вам, уважаемые коллеги, за мудрость и терпение, выдержку и милосердие. Убежден, что вы и впредь будете бережно хранить и приумножать замечательные традиции, заложенные многими поколениями наших предшественников – людей, бесконечно преданных своему делу. В преддверии праздника всем вам и вашим близким желаю крепкого здоровья, успехов и счастья. Фото из архива “ГП” и БелТА

Читать далее на Слонімскі веснік: Сто лет в заботе о людях. История органов по труду и социальной защите Беларуси http://www.slonves.by/?p=74589
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://slonim.grodno-region.by/ru/region-news-ru/view/sto-let-v-zabote-o-ljudjax-istorija-organov-po-trudu-i-sotsialnoj-zaschite-belarusi-11806-2019/

© Слонимский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА

Рейтинг@Mail.ru