Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

12 апреля 2018

ЧЕК ДЛЯ БРАКОНЬЕРА

 

Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что иногда даже небольшой по весу и размеру улов оборачивается для браконьеров значительными финансовыми расходами. Дело в том, что платить им приходится не за килограммы и сантиметры, а за количество незаконно выловленных особей в зависимости от вида рыбы. Ведь попавшая в сети щука-сеголеток могла бы вырасти, дать потомство и стать добычей законопослушного рыбака, который, следуя сегодняшним тенденциям, мог бы ее вполне и отпустить.  

 

Как же рассчитывается плата за нелегальный улов? Сумма причиненного природе вреда в результате незаконной добычи рыбы исчисляется на основании такс, определенных в приложении к Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580). Свою цену (таксу в базовых величинах) имеет каждая особь рыбы в зависимости от ее вида. Такса умножается на количество выловленных особей одного вида, затем результаты по различным видам суммируются.  

К примеру, если улов нарушителя (выловлен сетью и т.д) состоит из 5 щук, 2 судаков и 10 карасей серебряных, то в итоге сумма причиненного вреда равняется 3х5 + 6х2 + 1х10, то есть 37 базовых величин. В период нерестового запрета таксы за незаконный улов умножаются в три раза, и такая рыбалка обойдется уже втрое дороже – 111 базовых величин. А при добыче рыбы с помощью электроловильных устройств и путем взрыва следует пятикратное умножение.

Причинение ущерба рыбным ресурсам на сумму 100 и более базовых величин влечет за собой уголовную ответственность. Так, всего несколько рыбин, независимо от их размера и веса, выловленных запрещенными способами, орудиями или в запретные сроки, могут привести к судимости со всеми вытекающими последствиями.