Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

9 октября 2017

К сведению семей, воспитывающих детей-инвалидов

 Управление по труду, занятости и социальной защите Слонимско­го райисполкома еще раз обращает внимание на изменения в порядок назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком-инвалидом в воз­расте до 18 лет в связи с вступлени­ем в силу с 1 июля 2017 года новой редакции Закона Республики Бела­русь «О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей» (да­лее – Закон).

Новой редакцией Закона предо­ставлено право на получение посо­бия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, ро­дителю в неполной семье, усынови­телю (удочерителю), опекуну (попе­чителю), осуществляющим уход за таким ребенком, в случае их работы не более чем на 0,5 ставки (у одного или нескольких нанимателей) или ра­боты на дому (у одного нанимателя).

Право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в воз­расте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, ро­дитель в неполной семье, усынови­тель (удочеритель), опекун (попечи­тель) ребенка-инвалида, являющие­ся индивидуальными предпринима­телями, нотариусами, адвокатами, осуществляют ремесленную дея­тельность, и лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуриз­ма, на период приостановления соот­ветствующей деятельности в связи с уходом за ребенком до 3 лет.

Также предоставляется право на получение пособия по уходу за ре­бенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, если указанные лица приостано­вили соответствующую деятельность по иным причинам в порядке, уста­новленном законодательством, либо находятся в процессе прекращения.

Законом предоставлено право на получение пособия по уходу за ре­бенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающему родителю (ма­тери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)), получающе­му пенсию (независимо от ее вида) или ежемесячную страховую выпла­ту от Белгосстраха. Ранее такое пра­во предоставлялось неработающему родителю, получающему пенсию, в случае если он являлся инвалидом.

В соответствии с переходными по­ложениями гражданам предоставля­ется 6-месячный срок для подачи за­явления и получения пособия (право на которые возникло по новым нор­мам) за весь период, начиная с 1 ию­ля 2017 года. Такой срок истекает 2 января 2018 года, т.е. не позднее пер­вого рабочего дня, следующего за 1 января 2018 года.

Справочную информацию мож­но получить в управлении по тру­ду, занятости и социальной защи­те Слонимского райисполкома (ка­бинеты 203-205, 211-214) или по те­лефонам: 5-02-47, 5-01-98, 5-02-38, 5-02-15, 5-01-98.