Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

14 октября 2020

ОСВОД информирует

 

ОСВОД информирует

Купальный сезон завершен и можно подвести предварительные итоги.

По оперативным данным ОСВОД в Республике Беларусь с начала года по 04.10.2020 г. от утопления погибло 302 человека, в том числе 18 несовершеннолетних (в 2019 г. – 298 чел., из них 24 ребенка). Из общего количества утонувших, в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находились 155 (51.3%) человек. В Гродненской области утонули 35 человек (в том числе 5 детей), что на 3 чел. меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Слонимском районе 2 утонувших, один из них – 13-летний подросток (в 2019 г. – 3 чел.).

Так, 2 июля в р.Исса в близи дер.Малышевичи обнаружено тело мужчины 1950 г.р. Накануне происшествия он вышел из дома в неизвестном направлении, находился в розыске, был найден в воде.

28 июля произошла величайшая трагедия, утонул 13-летний мальчик. Всё случилось на р.Щара в необорудованном для купания месте вблизи пер.Приречный около 16 часов. Подросток в компании сверстников прыгнул в воду, после, стоя в воде по пояс, сделал несколько шагов вперед и оказался в яме. Мальчик был к этому совершенно не готов и мгновенно ушел под воду. Не смотря на все проводимые профилактические мероприятия, не смотря на наличие двух благоустроенных пляжей, многие предпочитают отдыхать на «диких». За последние годы р.Щара значительно обмелела, но не утратила своего коварства: быстрое течение, крутые повороты, водовороты, песчаные отмели, а рядом - глубоководные ямы. В одну из таких ям и попал подросток.

Анализ причин и обстоятельств гибели людей на водах РБ в 2020 году свидетельствует о том, что 43,9% утонули при падении в воду, 33,2% - при купании.

Жертвами водной стихии часто становятся рыбаки (около 13% от общего количества утонули при рыбной ловле). С наступлением осенних дней вплоть до периода ледостава основная причина гибели на воде – нарушение правил эксплуатации плавательных средств во время рыбалки и отсутствие спасательного жилета.

Обращаемся к судоводителям и пассажирам лодок: ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЗАСТЁГНУТЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ЖИЛЕТАХ! Ведь именно он в случае беды поможет удержаться на воде. Часто при ловле рыбы с берега рыбаки падают в воду в состоянии алкогольного опьянения. Помните, что даже слабоалкогольные напитки могут повлечь потерю контроля над собой и стать причиной беды. Безопаснее всего рыбачить на охраняемых водоёмах. Напоминаем: в нашем городе охраняемый водоем находится по ул.Багратиона.

РОДИТЕЛИ! Особенно в период школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе, усильте контроль за детьми!  Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов. Простая прогулка близи водоема может закончиться трагически. Помните, что безопасность детей в первую очередь зависит от родителей. Следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение и чем грозит несоблюдение правил.

Не пренебрегайте мерами безопасности на воде!

Ваша жизнь – в Ваших руках!

 

Председатель Слонимской районной организации ОСВОД    Т.В. Цуприк