Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

История

По археологическим данным в центре современного Слонима уже в первой половине XI столетия было укрепленное селение. На страницах исторических источников название города упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом как Услоним, Васлоним (от восточно-славянского «услона», что означает заслон, форпост).

В конце XIII столетия город окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1531 году получил Магдебургское право. Еще в начале XV века Слоним оставался значительным военным укреплением. Не случайно Слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве, итогом которой стал разгром крестоносцев.

В XV-XVI веках город как староство находился в пользовании нескольких крупных феодалов, с 1586 года им владел литовский канцлер Лев Сапега, после него – подканцлер литовский Казимир Лев Сапега, магнаты Огинские.
В 1591 году Зигмунд II Ваза дал Слониму Герб: золотой лев с удвоенным серебряным крестом на голубом поле.

Расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского (1728-1800).

В Слониме он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства был построен канал (1763-1783), который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени как по количеству исполнителей (53 человека), так и по наличию музыкальных инструментов.

В 1795 году Слоним вошел в состав России, после чего на протяжении года был губернским городом. С 1801 года Слоним – центр уезда Гродненской губернии.
В 1880 году через Слоним прошла дорога Барановичи – Варшава, а в 1886 году – линия железной дороги Барановичи – Белосток, начала действовать железнодорожная станция.

Большую роль в развитии промышленности города в XIX-начале XX века сыграли крупные землепользователи графы Пусловские, которые в пригороде Альбертин открыли медную, ковровую, лесопильную мануфактуры, Альбертинскую суконную фабрику.

В первой половине 1915 года Слоним стал прифронтовым городом, а 14 января 1919 года был освобожден Красной Армией от кайзеровских войск.
По мирному договору, подписанному в Риге 18 марта 1921 года, Слоним вместе с другими городами и районами Западной Белоруссии отошел к Польше. Но уже 18 сентября 1939 года встречал бойцов Красной Армии.

Грозные годы Великой Отечественной войны стали самым суровым испытанием для слонимчан. Слонимщина понесла огромные потери – 44 418 слонимчан погибли в годы военного лихолетья, прах 5 223 воинов и 108 партизан покоится на Слонимской земле. На Петралевичской горе было расстреляно более 10 тысяч человек, на Чепелевских полях – 30 тысяч, в урочище Морги – 2 тысячи. 10 июля 1944 года советские войска освободили город от гитлеровских захватчиков.

Благодаря высокому профессионализму и творческому потенциалу жителей района, Слоним сегодня имеет обновленный, современный облик.