Главная / Новости / Новости района
21.12.2020

Человек с зарядом добра, чести, совести и любви к Родине

Так хочется назвать почетного гражданина города Слонима, доцента, кандидата военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск Евгения Варфоломеевича Леошеню. Во всяком случае, он заряжал всех, с кем общался, этими качествами. 23 декабря слонимчане и огромное число его учеников, сослуживцев, крымчан, москвичей, поляков будут отмечать 120-летний юбилей со дня рождения Евгения Варфоломеевича. Евгений Варфоломеевич Леошеня родился в 1900 году в фабричном поселке Альбертин в семье рабочего слесаря и ткачихи суконной фабрики графа Пусловского. Подростком Женя работал на этой фабрике и рамщиком, и крутильщиком, и отливщиком, получая по 10-15 копеек в день. Жители поселка наблюдали, как с ботиночками за спиной он бегал босиком вдоль железнодорожного полотна в Слонимское высшее начальное училище, которое давало образование в объеме современной восьмилетки. После окончания училища Евгений работал сельским учителем в деревне Жербиловка, бывшей Барановичской волости. По предложению и совету одного батальонного комиссара Красной Армии, которая вступила в Слоним 14 января 1919 года, решил стать военным. В июне 1919 года записался в Красную Армию. В 30 годы стал слушателем Военной академии имени Фрунзе в Москве. Здесь он впервые встретился с крупнейшим ученым – военным инженером, доктором военных наук генерал-лейтенантом инженерных войск Дмитрием Михайловичем Карбышевым. Между молодым слушателем и начальником кафедры завязалась крепкая дружба. Д.М. Карбышев принимал участие в модернизации Брестской крепости перед Первой мировой войной и консультировал строительство оборонительных линий во многих пограничных городах накануне Великой Отечественной войны. Уважение своего учителя Евгений Варфоломеевич заслужил умением мыслить, отстаивать свои убеждения. Грянула Великая Отечественная война и Евгений Варфоломеевич – на переднем крае. Он начальник инженерных войск Московского оборонительного рубежа, начальник штаба оперативной группы инженерных заграждений Ставки Верховного Главнокомандования. Яркую страницу Евгений Варфоломеевич вписал в историю Великой Отечественной войны во время обороны Севастополя и Крыма. Невыполнимые задачи, благодаря знаниям и характеру Евгения Варфоломеевича, успешно решались. Прибыв в Севастополь, Евгений Варфоломеевич узнал, что взрывчатых веществ нет. На флотских складах имелись старые, списанные уже, морские мины, заряженные толом. Этот тол и пошел в дело. Корпуса мин стали мастерить из простых консервных банок. Взрывчатку выплавляли из морских мин на кострах в одном из оврагов и там же заливали жидким толом корпуса новых мин. Все делалось кустарным способом, не без риска подорваться. Так было сделано 5 тысяч противотанковых мин и около 20 тысяч противопехотных. Ведь 250 дней и ночей надо было чем-то держать противника. В своих воспоминаниях Евгений Варфоломеевич скромно писал: «Мины и инженерные сооружения помогли защитникам города уничтожить больше врагов и дольше продержаться, сковывая и изматывая гитлеровские дивизии. Имя города, отражавшего третий яростный натиск фашистских полчищ, было на устах у людей всего мира. «Неприступные скалы, мощные крепостные бастионы», – глубокомысленно изрекали иностранные военные обозреватели, не зная, как иначе объяснить беспримерную стойкость севастопольцев. Часто повторялось слово «чудо». Но этим чудом были доблесть и самоотверженность советских воинов, их пренебрежение к смерти, их беззаветная преданность Родине». В 1944 году в качестве начальника штаба инженерных войск Первого Белорусского фронта Евгений Варфоломеевич освобождал родную Беларусь, родную Слонимщину. Дошел до Берлина. Участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. Евгений Варфоломеевич был одним из организаторов Военно-технической академии Войска Польского в Варшаве, где проработал 5 лет. Солдаты народного Войска Польского свято берегут память о нашем земляке – видном солдате-интернационалисте, отличном командире, воспитателе и организаторе Вооруженных Сил Польши. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Евгений Варфоломеевич активно участвовал в партийной и общественной работе. Работал в Советском комитете ветеранов войны, в военно-научном обществе при Центральном Доме Советской Армии им. Фрунзе, был председателем организационной комиссии общества «Знание» РСФСР, участвовал в комиссиях Общества советско-польской дружбы. Евгением Варфоломеевичем был подготовлен большой труд «50 лет инженерных войск», написана монография «К истории г. Слонима, Слонимского района и поселка Альбертин», над которой работал много лет. Несмотря на такую занятость, он находил время, чтобы уделить внимание землякам-слонимчанам. Вел широкую переписку с пионерскими отрядами и дружинами школ нашего города и района. Почти каждый год приезжал на малую родину и обязательно встречался со школьниками, рабочими предприятий. Евгений Варфоломеевич с 1963 года до своей кончины в 1981 году держал тесную связь с музеем. На пионерской линейке генерала Леошеню приняли в почетные пионеры. В своих письмах (хранятся в музее) и во время встреч с активистами он советовал, на что надо обратить внимание, с кем из участников обороны и освобождения Слонима надо в первую очередь установить связь и начать собирать о них материалы. Куда обращаться за помощью. Ратные подвиги нашего земляка отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Кутузова, Богдана Хмельницкого и другими. Генеральский мундир Евгения Варфоломеевича украшают 23 награды. К сожалению, несмотря на завещание генерала и огромные усилия совета народного музея получить эту дорогую реликвию, парадный мундир с наградами был передан в Севастопольский музей. В нашем музее хранятся личные вещи генерал-лейтенанта Леошени, гимнастерка, погоны, письма, воспоминания, фотографии. Мы свято бережем и чтим память нашего выдающегося земляка. Важно заметить, что у Евгения Варфоломеевича есть продолжатель его дела – внучатый племянник подполковник Леонид Владимирович Красовский, который тоже окончил военное инженерное училище, в настоящее время живет в Барановичах. Леонид Владимирович принимал активное участие в ликвидации Чернобыльской аварии. В 2019 году музей посетил племянник Анатолий Николаевич Одасько вместе с дочками (выпускницами нашей школы) и внуками, которые живут в Америке. Они оставили в книге отзывов записи, где выразили свое восхищение музеем и возможностью показать уникальные экспонаты детям. Музей поддерживает тесные отношения с внучатым племянником Е.В. Ивановым, талантливым слонимским художником, председателем общественного творческого объединения слонимских художников «Арт-Слоним». В 2019 году с ним состоялась встреча, во время которой ребята узнали много интересного о жизни Евгения Варфоломеевича. 15 декабря в музее открылась выставка «Вайна вачыма мастакоў». Здесь экспонируются и работы Евгения Васильевича. Разработан экскурс «Заряд добра, чести, совести и любви к Родине». В честь 25 годовщины освобождения Слонима Евгению Варфоломеевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Слонима. В честь сорокалетия освобождения Слонимщины Слонимская улица в Альбертине переименована в улицу Леошени, на доме установлена мемориальная доска. В Альбертине разбит сквер имени генерал-лейтенанта Леошени. В скором времени будет поставлен памятный камень с надписью. ВНУКИ И ПРАВНУКИ ПОМНЯТ, ЧТЯТ, БЛАГОДАРНЫ!
Алина Процак, методист народного музея боевой и трудовой славы имени А.С. Жуковского