Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

16 апреля 2021

Опасность лесных и торфяных пожаров

12 апреля в лесном массиве вблизи деревни Шундры Слонимского района произошло возгорание лесной подстилки. Площадь повреждений составила около 1,6 га. В Гродненской области это уже девятый лесной пожар, суммарная площадь которых превысила 5 га. С наступлением весны спасатели Гродненщины выезжали на ликвидацию природных пожаров более 100 раз. Огонь нанес значительный вред окружающей среде, оставив выжженную пустошь на площади свыше 50 га. Во всех случаях возгорания произошли по вине человека. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто приводит к пожарам в экосистеме, ликвидировать которые крайне сложно. Пожары усугубляются большими площадями и отсутствием возможности у спасателей приблизиться к месту горения на пожарной аварийно-спасательной технике. Неуправляемая стихия может уничтожить лесные массивы, жилые дома и надворные постройки на своем пути, не оставив ни единого шанса на спасение. Природные пожары могут быть как лесные, так и торфяные. Однако те и другие можно не допустить, если соблюдать требования безопасности. Не поджигайте сухую траву, не бросайте непотушенные окурки, не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы, не въезжайте в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару. Оставленные в лесу бутылки или осколки стекла могут сработать как зажигательные линзы, а разведенный в лесу костер может стать источником возгорания, особенно в сухую ветреную погоду. Если Вы решили разжечь костер, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. 
Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал). 
Во-вторых, кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине). 
В-третьих, сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра. В-четвертых, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-пятых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар. 
Если Вы стали свидетелем лесного пожара, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит тратить время на уже разбушевавшийся огонь. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112 и покиньте место пожара. Идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. 
Если Вы увидели, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. Лес – одно из любимых мест отдыха человека, поэтому в интересах каждого из нас предупредить там возникновение пожаров. Посещая лес, помните, что в пожароопасный сезон запрещается: · Разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. · Оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.). · Оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.). · Заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. Согласно статье 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере до двенадцати базовых величин (348 рублей). 
Юрий Булыка, старший инспектор Слонимского РОЧС 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. 
Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/opasnost-lesnyh-i-torfyanyh-pozharov/