Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

1 апреля 2019

Рецепт счастья – дети

 Семья Марии и Дмитрия Мозоль из деревни Гринки – цветок с пятью ароматами, которым родители не устают наслаждаться, оберегают его и создают все условия для благоухания.  В знак благодарности за неустанный  материнский труд Мария Анатольевна Указом Президента Республики Беларусь награждена орденом Матери, который  вскоре вручат ей в торжественной обстановке.
Мы не первые поспешили в их маленькую страну, которая зовется многодетной семьей, чтобы поздравить хранительницу семейного очага и увидеть ее пятеро любимых малышей и мужа Дмитрия Александровича, по признанию которого, он влюбился в будущую супругу с первого взгляда на сельской дискотеке. И даже спустя десять лет  совместной жизни он подтверждает свои прежние чувства к ней. Теперь он точно знает, что взаимная любовь скрепляется  детьми. Супруги вместе души не чают в своих малышах. Старший девятилетний Кирилл учится в четвертом классе местной школы. Как большинству ребятишек ему   нравится играться во дворе с детьми, помогать маме по дому, а папе –  по хозяйству. Мальчик всегда помнит о своих школьных обязанностях и много читает. Восьмилетняя  Ангелина  учится вместе с Лешей Полешак, который также  из многодетной   семьи. Они вдвоем –  это весь второй класс в школе, поэтому детям на уроках достается максимум внимания. Несмотря на посещение группы продленного дня, многодетная мама находит время, чтобы вместе с детьми что-то полезное почитать для их развития. С интересом  за чтением  старших любят наблюдать шестилетняя Олеся  и трехлетняя Вика, воспитанницы детского сада № 6 г. Слонима. Самый младший Максимка, которому всего год и два месяца, любимец всей семьи. Его пробуют взять на руки даже самые маленькие сестренки. Чувствуя к себе столько внимания, мальчик даже теряется –  кому из них отдать свое предпочтение. 
По мнению супругов Мозоль, цитата «Семья начинается с детей» справедлива. Для них каждый ребенок –  миг счастья, который укрепляет их союз. Мария Анатольевна выросла в  многодетной семье Даревских из Костеней. Родители-пенсионеры по-прежнему проживают в деревне. Дочь Мария единственная из шестерых детей Даревских выбрала для жизни родное село и обосновалась в собственном доме.  Молодая женщина с теплотой рассказывает о своих родителях, сестрах и братьях. Настоящая дружба между ними со временем укрепила ее желание иметь собственную многодетную семью. К сожалению, остальные братья и сестры не последовали ее примеру. Ведь большая семья требует много усилий, ответственности и умения находить силы для бесконечных забот. Думаю,  семьей Марии и Дмитрия Мозоль сельчане также будут восхищаться за их сплоченность и дружбу. С детства родители закладывают в основу воспитания своих детей умение любить друг друга, желание помогать младшим и всем вместе трудиться. Хороший пример перед ними –  большая мамина родня, для которой нужно только собраться всем вместе, и за  день они завершают уборку картофеля и другие дела. Для этого даже совместно приобрели свою технику, которая также здорово помогает вести домашнее хозяйство многодетной семье Мозоль, за которое, кстати,  отвечает Дмитрий. Отец семейства – настоящий мужчина. Он работает трактористом в Слонимском цеху ОАО «Щучинский маслосырзавод». Имеет поощрения за добросовестный  труд. Помимо этого, успешно  справляется с обязанностями папы: развозит утром детей в школу и детский сад, а потом вечером они все вместе возвращаются домой, отец продолжает свои утренние хлопоты по домашнему хозяйству. Есть в нем куры, гуси, утки, свиньи и телка, которая вскоре станет кормилицей большой семьи. 
– Вы умеете доить корову? – спрашиваю Марию. Она только смущенно качает головой. 
Отвечает Дмитрий: «Я умею! И это  не  будет мне не в тягость». Дмитрий Александрович вырос в деревне, в соседнем районе. В детстве родители научили его выполнить любую домашнюю работу, словно знали, что  в жизни сына все это может пригодиться. До недавнего времени он разводил  кроликов. Отказался от этого непростого дела только потому, что оно весьма хлопотное и часто случаются падежи животных. Когда мы ступили на подворье многодетной семьи, бросилась  в глаза их хозяйственность – уже вспахан огород, все готово к севу и посадке. На подоконниках  в доме стояла рассада перцев и помидоров. Мария даже не представляет, как жить в деревне и не выращивать свои овощи. На прополку она найдет время даже с малым ребенком на руках. Уверена, что помогут старшие дети, они растут трудолюбивыми, спокойными и послушными.
 –Огород и хозяйство – огромное подспорье для семейного бюджета,  – рассуждала Мария Анатольевна.  – До рождения детей я успела получить профессию повара и это большой плюс для домохозяйки, которая должна готовить семье вкусные обеды. Многодетная мама попросила о том, чтобы в прессе больше не  выставляли ее семью в таком свете, что им очень сложно живется,  едва выживают на небольшие доходы.
 – У нас есть все,  – заверяет Мария Анатольевна.  – Для этого мы и трудимся, держим хозяйство, чтобы в доме  всего было в достатке. В придачу, их поддерживают родители с двух сторон, семья пользуется определенными льготами от государства, которые  полагаются многодетным семьям. С его помощью погашен кредит на дом.  И, наконец, детей они рожали для того, чтобы их жизнь была наполнена радостью, смехом и признаниями в любви: «Наши мама и папа – самые лучшие в мире». Об этом малыши говорят уже сейчас.

Читать далее на Слонімскі веснік: Рецепт счастья – дети http://www.slonves.by/?p=80927