Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

19 апреля 2021

Следит за порядком дружина!

Слонимчане уже привыкли, что вместе с патрульными милиционерами на наших улицах покой и спокойствие граждан охраняют и члены добровольной дружины. В один из апрельских вечеров, журналист “СВ” дежурил на улицах агрогородка Жировичи в составе патруля под началом командира добровольной дружины, председателя Жировичского сельского исполнительного комитета Дмитрия Викторовича Нагулы и участкового инспектора, майора милиции, Игоря Анатольевича Лысени. 
ВЕЧЕРНИЙ ИНСТРУКТАЖ Задача дружинников, которые выходят вечером на патрулирование улиц, – не допустить правонарушений в общественных местах. Перед началом дежурства у здания районного отдела внутренних дел прошел инструктаж. Помощник командира взвода ППСМ МОБ Слонимского РОВД Владимир Владимирович Мороз проверил наличие прибывших для прохождения вечернего и ночного патрулирования сотрудников и дружинников, провел с ними инструктивное занятие. Ответственный дежурный по РОВД, начальник ИДН Андрей Иванович Прокурат также провел свой инструктаж, рассказал об оперативной обстановке в городе, после чего сотрудники милиции и дружинники убыли, каждый по своему маршруту. Отмечу, что благодаря дружинникам увеличивается количество нарядов, соответственно увеличиваются шансы предотвратить то или иное правонарушение или преступление. 
ПО УЛИЦАМ СВЯТЫНИ Весь Слоним и агрогородок Жировичи покрыты маршрутами, по которым движутся пешие наряды милиционеров и дружинников, и автопатрули. Мы начали движение по ул. Соборная в центр агрогородка. Отмечу, что добровольная дружина создается по решению органа местного управления. В неё принимают только совершеннолетних граждан, которые по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья могут выполнять задачи по оказанию содействия в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, участвовать в деятельности по профилактике и пресечению правонарушений. Их также могут задействовать для обеспечения безопасности дорожного движения, охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в обеспечении пожарной безопасности и охране окружающей среды, обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах, а также в мероприятиях по охране и защите госграницы. В своей деятельности дружинники руководствуются Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами и распоряжениями Президента. В добровольной дружине Жировичского сельисполкома состоят 5 человек. Дружинники – уважаемые люди, ответственные работники, которых знают многие, если не все, жители агрогородка, выходят на дежурства по графику. Помимо патрулирования на улицах, в обязанности дружинников входит и выступление в трудовых коллективах, где разъясняются нормы законодательства и меры ответственности за совершение противоправных действий. 
В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ДРУЖИННИКОВ На Соборной площади внимание дружинников привлекают двое школьников, которые сидят на автобусной остановке. Начинается беседа, в ходе которой выясняется, все ли в порядке, и почему, несмотря на вечернее время, мальчики не спешат домой. В сельской местности все на виду. Любая мелочь для опытного глаза имеет значение. Дмитрий Викторович замечает, что в одном месте на площади строители на грузовике испортили газон. С этим строго. В центр агрогородка фурам и большегрузным автомобилям въезжать запрещено. Территория, прилегающая к Жировичской святыни, тщательно оберегается местными жителями. Дружинниками пресекается несколько десятков правонарушений в месяц. В основном это распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в пьяном виде. Добровольцы участвуют в охране правопорядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивают общественный порядок во время проведения общественно-массовых мероприятий. На территории колледжа замечаем большую группу учащихся, собравшихся у места для курения. Подходим, заводим разговор о том, как нужно вести себя в общественном месте. Оказывается в “курилке” чисто, мусора не видно. Ребята говорят, что сами без лишнего напоминания следят за чистотой в центре агрогородка. Учащиеся адекватно воспринимают слова, и одобряют действия дружинников по поддержанию правопорядка. Многие из них сами являются активистами БРСМ и членами молодежного отряда охраны правопорядка. На особом контроле у дружинников ранее судимые, подучетные лица, а также члены семей, находящихся в социально-опасном положении. Кстати, нескольких местных жителей, относящихся к данной категории граждан, мы встретили на маршруте патрулирования. Эти “товарищи” еще издали здороваются с участковым и дружинниками, и широкой улыбкой пытаются показать, что у них все хорошо. Но Игорь Анатольевич Лысеня всегда бдителен. Он знает особенности биографии подучетных и их старые “грешки”, поэтому обо всем спрашивает напрямую и дает четкие рекомендации каждому. По закону член добровольной дружины вправе требовать от граждан соблюдения порядка, пресекать правонарушения, задерживать и передавать сотрудникам правоохранительных органов граждан, совершивших какие-либо злодеяния. Кроме того, в отсутствие представителей органов внутренних дел может изымать в установленном порядке орудия совершения правонарушения или иные предметы, оставление которых у злоумышленника может угрожать личной безопасности дружинника или других лиц. Помимо этого, дружинникам разрешается применять физическую силу при пресечении действий правонарушителей, для их задержания и передачи в правоохранительные органы, если без этого обойтись невозможно. 
ЗДЕСЬ ВСЕ НА ВИДУ Огромный плюс патрулирования в сельской местности – это то, что здесь все друг друга знают. В ходе следования по маршруту мы несколько раз встречали местных жителей, которые обменивались с дружинниками новостями. Дмитрий Викторович еще раз напоминал сельчанам о безопасности при проведении палов травы на приусадебных участках. Здесь каждый чужой – на примете. Во время больших праздников в Жировичах много приезжих. Некоторые из них совершают правонарушения. Например, занимаются попрошайничеством. Такие лица выявляются местными жителями и берутся под контроль. Наш маршрут прошел и по ул. Молодежная, где живут молодые семьи. По словам дружинников, если нетрезвый гражданин, или другой мелкий правонарушитель, попал в их поле зрения первый раз, то с ним проводится профилактическая беседа, разъясняются нормы законодательства. Правоохранители не ставят первоочередной цели наказать оступившегося. Главное, чтобы гражданин осознал и впредь не преступал закон. К такому подходу общественность относится адекватно. Нередко люди сами обращаются за помощью. Вечером температура снизилась, и пошел снег. Что ж поделаешь? Дружинники в любую погоду на посту. Наше дежурство прошло спокойно. Не было погонь и драк, выстрелов и задержаний. И это очень хорошо. Потому что именно в спокойствии на улицах и состоит смысл работы дружинников и сотрудников милиции. А члены добровольной дружины Жировичского сельисполкома за годы работы уже зарекомендовали себя, как надежные партнеры и незаменимые помощники милиции. За что им большое спасибо! 
Игорь ПРОКОФЬЕВ. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. 
Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/sledit-za-poryadkom-druzhina/