Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

6 августа 2018

Золотарнику канадскому скажем “нет”!

 Золотарник канадский – инвазивное растение, которое не так на слуху, как его «старший брат» борщевик Сосновского, но по манере распространения гораздо агрессивнее его.
В райисполкоме состоялось заседание штаба по наведению порядка с участием руководства райисполкома, представителей городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководителей городских организаций (землепользователей) и председателей сельисполкомов, чтобы обсудить план действий по уничтожению инвазивного растения.
 Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но лесному и сельскому хозяйству.  Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль.
Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств. Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть, занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.
 Руководителям организаций выданы предписания с установленными сроками проведения работ по уничтожению золотарника канадского. В случае его невыполнения придется нести ответственность. Такие ж предписания будут вручены и руководителям сельхозорганизаций.
 В заключение стоит сказать: это наша с вами общая задача и ответственность, чтобы уничтожить вредоносный золотарник канадский.
"Слонимский вестник"