Главная / Новости / Новости района
26.01.2023

90-летие Лидии Михайловны Пекарской

Лидия Михайловна ПЕКАРСКАЯ родилась в 1933 году в д. Мохначи Мижевичского сельсовета Слонимского района в крестьянской семье. В 1939 году поступила в 1-й класс Хмельницкой семилетней школы. До Великой Отечественной войны окончила 2 класса. После окончания Раховичской школы в 1947 г. поступила в Волковысское педагогическое училище, затем окончила Гродненский педагогический институт, факультет русского языка и литературы (заочно).
Работала учителем в течение трех лет в двух сельских школах – Раховичской и Мижевичской, с 1954 г. по 1996 г. работала в Слониме. Сначала учителем в СШ № 5, потом директором, затем завучем по внеклассной и внешкольной воспитательной работе в СШ № 10, затем директором СШ № 3. В 1996 г. ушла на пенсию со стажем работы 45 лет. Вырастила троих детей – дочку Светлану и двух сыновей – Ростислава и Михаила. У нее – шестеро внуков и четыре правнука. Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения БССР», «Заслуженный работник образования БССР», серебряная медаль ВДНХ СССР.
Ее имя занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь». 26 января светлому и замечательному человеку, заслуженному работнику образования БССР, Учителю с большой буквы Лидии Михайловне Пекарской исполнится 90 лет. О ней не раз рассказывали Минские и Московские издания, столичное телевидение, областная и районная пресса. Такие люди, как Лидия Михайловна, ценятся на вес золота. Это гордость Слонимщины! Поэтому так прекрасно осознавать, что эти люди в таком почтенном возрасте живут рядом с нами, вдохновляют и заряжают нас своим светом, энергией и активной жизненной позицией.
МЕЧТА Кто бы мог подумать, что невысокая, хрупкая девочка из небольшой деревни выучится и станет одним из самых талантливых слонимских педагогов. Об этом не знала и сама Лидия Михайловна. Она еще не ходила в школу, но уже брала пример со своих старших братьев Михаила и Владимира и сестры Клавдии, вместе с которыми выводила свои первые буквы и начинала читать по слогам. Времена были тяжелые, не хватало самого элементарного – одежды и еды, но дети хотели учиться не взирая ни на что. – Помню, как в первом классе сидела за партой и ловила каждое слово и движение своего первого учителя Леи Самуиловны Савицкой, – говорит Лидия Михайловна. – И, порой, думала про себя, вот когда сама стану учителем, то важные правила повторю несколько раз, а то вдруг кто-нибудь из учеников не поймет с первого раза.
ЕЕ УНИВЕРСИТЕТЫ В 1947 г. Лидия Михайловна поступила в Волковысское педучилище. Это было непростое послевоенное время, когда наша страна еще только поднималась из руин. – Нам, студентам, по карточкам давали кусочек хлеба весом в 100 граммов в сутки, – вспоминает Лидия Михайловна. – А со стипендии надо было этот хлеб оплатить. Хорошо, что от Волковыска не так далеко было добираться до Хмельницы, всего 60 км. Раз в неделю мы ездили к родителям. Порой мне, 14-летней девочке, приходилось в два часа ночи идти одной со станции Гринки через лес 16 км. Но дома меня всегда ждали мои родные. Мама пекла большие буханки хлеба и давала мне одну с собой. Еще я брала ведро картошки. Самой бы мне этой еды хватило, но нужно было кормить своих товарищей-студентов, тех, кто нуждался.
В нашем педучилище занимались девчата из Смоленской области. Помощи родительской у них практически не было. Поэтому мы, местные, делились с ними последним: и едой, и одеждой. После окончания педучилища, Лидия Пекарская заочно поступила в Гродненский педагогический институт, в котором училась вместе со своим братом Михаилом Михайловичем Кречиком, отдавшим работе в школе в деревне Хмельница 40 лет своей жизни. «СВЯТОЕ МЕСТО» По словам Лидии Михайловны, средняя школа № 5 всегда была для нее «святым местом», потому что в то время, когда в этом здании еще располагалась больница, здесь, в первой палате, врачи спасли от смерти ее сестру Клавдию. – У нас было много со вкусом оформленных кабинетов, – вспоминает Лидия Михайловна, – потому что у многих учителей были интересные задумки. Мне захотелось в кабинете № 1 создать что-то красивое и значимое – кабинет эстетического воспитания. Кабинет по тем временам получился необыкновенный. Хотя затрачено было много сил и средств, дней и ночей работы. Что значит эстетического воспитания?
В разделе музыки были выставлены портреты известных белорусских музыкантов, их биографии, названия их произведений. В разделе изобразительного искусства – художники и их картины. Даже наш известный скульптор Иван Якимович Миско приезжал к нам выступать. В результате комиссия из Министерства образования, объехав всю Беларусь, лучше нашего кабинета эстетического воспитания ничего не нашла и отобрала его на ВДНХ в Москву. «МОСКОВСКАЯ ПРОВЕРКА» В 1984 году открылась СШ № 3, а уже в 1986 г. приехала «московская проверка», которая к юбилею Октябрьской революции должна была выявить лучшую школу Союза. Несмотря на то, что это выдающееся событие особой огласки в Слониме не получило, оно стало огромным испытанием для Лидии Михайловны и всего педколлектива СШ № 3. – Тогда к нам в Слоним приехали «звезды», – вспоминает Лидия Михайловна, – известные ученые, авторы учебников, сборников задач, министры образования СССР и БССР, члены ЦК КПСС и т.д. Говорят: «Дайте нам школу, чтобы мы ее проверили фронтально. Чтобы в течение двух месяцев можно было изучить весь образовательно-воспитательный процесс: как преподаватель дает материал, как ученик усваивает и как родители относятся к воспитанию и успеваемости своего ребенка». Выбрали нашу школу. Мы с завучем домой почти не ходили, ночью сидели, планировали, в какой класс завтра отвезти гостей на урок. У проверяющих уже были заготовлены задания для диктантов, контрольных по математике и физике, которые они давали нашим ученикам. В 8-м классе они сначала дали детям задания по физике по программе 8-го класса, затем по программе выпускного класса, а потом задачи за первый курс института. И когда некоторые из наших учеников все задания решили правильно, гости от удивления открыли рты. После проверки, очень многих учителей СШ № 3 гости из министерства, как говорится, «взяли на карандаш». Конечно, Лидия Михайловна была горда за свой коллектив.
– Я благодарна Господу Богу за то, что реализовала свою любовь к профессии, – говорит Лидия Михайловна. – Всегда старалась видеть в преподавателях и учениках только лучшее. Если учитель что-то не так объяснил ученикам, что-то не выполнил, где-то ошибся, никогда в жизни не надо оглашать это на педсоветах. Это никогда не поможет, а только посеет обиду и вражду. Если есть какие-то замечания, пригласи человека в кабинет, дверь закрой и спокойно поговори: «Давайте сделаем так и так». И когда человек почувствует, что его не растоптали, не унизили, он начинает костьми ложиться за благо коллектива и школы.
ПОДАРОК СЛОНИМЧАНАМ Пять лет назад Лидия Михайловна сделала слонимчанам замечательный подарок – в Слонимской типографии вышла ее книга под названием «Свет радостей и мрак печалей». В книге 21 глава, около 300 страниц и масса фотографий. Примечательно, что в книге заслуженного учителя рассказывается не только о ее семье и детях, но и о неизвестных моментах многолетней истории Слонимщины. Предлагаем нашим читателям несколько отрывков из книги юбиляра, в которой «бриллианты мудрости» и «жемчужины истины» подаются простым, доходчивым языком. «Спасибо Господу Богу, что привел мою жизнь к этой славной дате, – пишет Лидия Михайловна. – Позади остались годы детства, юности, обожествленная мною профессия учителя, любимая работа в течение сорока пяти лет, прекрасные подарки неба – дети, еще более прекрасные внуки, правнуки. Любовь к каждому поколению от детей до правнуков укрепляется по возрастающей степени, а до праправнуков она возрастет еще с большей силой, да жаль, что моя жизнь направляется все больше и больше к закату. А мысли о моем будущем потомстве не покидают меня ни на минуту. Как продлить мою связь с ними? Как войти хоть на несколько мгновений в их жизнь? Я прекрасно понимаю, что, перейдя в другой мир, душа моя будет невидимо присутствовать в их жизни, я буду знать все о них, а вот они обо мне будут знать мало. Конечно, родители, дедушки, бабушки будут рассказывать им о своих предках, но постепенно эти сведения будут уходить. Как поступить в данном случае? Ответ на этот вопрос подсказала мне любимая дочь Светлана. Это она уже давно просила меня написать воспоминания, восстановить по мере возможности генеалогическое древо нашего рода. Это будет хорошим подарком для нынешнего и будущего поколений. Я очень обрадовалась этому предложению…». РАБОТА В СШ № 10 «В 1967 году в г. Слоним вступает в строй новая средняя школа № 10 на Брестской улице. В школу пришли очень хорошие учителя. Директором школы был замечательный человек Виктор Семенович Парфенов. С некоторыми учителями дружу до сих пор. Завучем по учебной части был талантливый педагог Александр Лаврентьевич Осмоловский. В СШ № 10 свела меня снова судьба с моей бывшей ученицей Марией Иосифовной Сороко по первому моему году работы в Раховичской семилетке. Позже она работала завучем по начальным классам. А также в этой школе с первых дней подружилась с замечательной учительницей Анастасией Игнатьевной Случко… Работа моя в школе № 10 продолжалась в течение 13 лет, с 1967 г. по 1980 г. Это были прекрасные годы моей жизни. Какой замечательный был коллектив. Любые задания и поручения выполнялись беспрекословно и учителями, и учениками. Все внеклассные мероприятия проводились не для галочки, а для того, чтобы запомнились на всю жизнь».
НЕТ ДИСЦИПЛИНЫ – НЕ БУДЕТ ЗНАНИЙ! «Лето 1984 года было для меня очень напряженным. Нужно было произвести ремонт в СШ № 5, чтобы передать ее новому директору без малейших нареканий, «во всей красе» и одновременно уже наведываться в СШ № 3, следить, как там заканчивается стройка. Бессонные ночи, страх, что ждет меня впереди, кто придет в школу, каков состав учителей, кто ученики. Ведь ни одна школа не отдаст отличников, отправят слабых. Но мудрая политика нашего заведующего С.С. Бубена помогла избежать этих казусов. Ученики СШ № 10 переводились целыми классами вместе с классными руководителями. Дальше, решался вопрос с учителями. Во-первых, перешли вместе с классами классные руководители, во-вторых, в один прекрасный день в отдел образования поступило 30 заявлений от учителей СШ № 10, с которыми я работала 13 лет завучем, с просьбой перевести в СШ № 3. В-третьих, пришли учителя из других городских школ, которые проживали рядом, в микрорайоне школы. И вот торжественное открытие школы 1 сентября 1984 г. Строители во главе с начальником СУ-187 А.А. Крупко вручают мне большой символический ключ от дверей школы, учащиеся замуровывают в стене школы капсулу с посланием будущему поколению учащихся. Все довольные и радостные. Первая задача – ковать дисциплину в школе с первого дня, потому что если нет дисциплины – не будет знаний…».
ПО ЗАПОВЕДЯМ ГОСПОДНИМ «Я прекрасно понимаю, как меняются времена, нравы, интересы у каждого поколения людей, и то, что в наш век было престижно и похвально, со временем вызывает другое мнение. Но я хочу сделать один и очень достоверный вывод, а именно: Господь Бог, Творец и Создатель всей вселенной и всего существующего в мире, много веков тому назад пророку Моисею, который вел евреев из Египта в страну обетованную, возведя его на вершину горы Синай, продиктовал десять заповедей, смысл которых не утратил своего значения по сегодняшний день и не утратит до скончания мира. И только тот будет достоин счастья, любви и свободы, кто строит свою жизнь по заповедям Господним. Поэтому многие эпизоды моего прошлого, многие выводы, сделанные мною, актуальны не только в данное время, но не умрут никогда».

Дорогая Лидия Михайловна!
Поздравляем Вас с прекрасной датой 90-летия! Не каждого человека так любит жизнь! Видимо, Ваш секрет долголетия заключается в Вашей доброй и светлой натуре. Немало хорошего за плечами, но мы верим, что многое еще впереди. Живите долго, не болейте и не подпускайте к себе уныние и грусть. Пусть будут рядом близкие, окружая Вас теплом и заботой. Улыбайтесь чаще, не теряйте интереса к жизни, и жизнь ответит взаимностью. С днем рождения!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/gordost-slonimshhiny/