Главная / Новости / Новости района
07.06.2021

О результатах надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, в мае 2021 года

Специалистами государственного учреждения «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. В мае 2021 года надзорными мероприятиями было охвачено 40 объектов, из них 23 торговых объекта, 10 объектов общественного питания, 2 объекта придорожного сервиса, 1 рынок, 4 торговых места на рынке. Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 33 обследованных объектах (82,5%), в том числе несоответствия в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в рамках предупреждения распространения инфекции COVID-19 выявлены на 20 обследованных объектах (50%). Основными выявленными нарушениями стали: обращение продукции с истекшим сроком годности – на 4 обследованных объектах (10% от обследованных объектов), из них 3 торговых объекта, 1 объект общественного питания; обращение (реализация) продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, с неполной информацией на маркировочном ярлыке – на 4 объектах (10 % от обследованных объектов), из них 2 торговых объекта, 2 объекта общественного питания; неудовлетворительное санитарное содержание помещений и (или) торгового, холодильного, технологического оборудования – на 11 объектах (27,5% от обследованных объектов), из них 5 торговых объектов, 3 объекта общественного питания, 3 торговых места на рынке; использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием, с дефектами – на 10 объектах (25% от обследованных объектов), из них 4 торговых объекта, 4 объекта общественного питания, 2 торговых места на рынке; нарушение условий хранения пищевой продукции – на 10 объектах (25% от обследованных объектов), из них 6 торговых объектов, 3 объекта общественного питания, 1 торговое место на рынке; отсутствие контроля за соблюдением условий хранения и реализации пищевой продукции – на 3 объектах (7,5% от обследованных объектов), из них 2 торговых объекта, 1 объект общественного питания; отсутствие сигнальной разметки на полу для соблюдения социальной дистанции – на 5 объектах (12,5% от обследованных объектов), из них 4 торговых объекта, 1 объект общественного питания; не организован ежедневный контроль за состоянием здоровья работников – на 4 объектах (10% от обследованных объектов), из них 3 торговых объекта, 1 объект общественного питания; неиспользование работниками, занятыми непосредственным обслуживанием посетителей, средств индивидуальной защиты органов дыхания – на 3 объектах (7,5% от обследованных объектов), из них 2 объекта общественного питания, 1 торговое место на рынке. Выявляемые на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль по выполнению требований законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов. По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, вынесено 6 предписаний о запрете реализации товаров (запрещено к реализации 64,95 кг пищевой продукции), выдано 22 рекомендации об устранении выявленных нарушений, 3 предложения о приостановлении деятельности. За повторно выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 2 виновных физических лица. Уважаемые покупатели! При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки, органолептические свойства продукции (запах, консистенция, внешний вид), условия хранения (соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке), плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи, консервы не должны иметь дефектов (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформация, др. признаки порчи). Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) 
Карась Елена Александровна 
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. 
Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/o-rezultatah-nadzora-za-obektami-osushhestvlyayushhimi-oborot-prodovolstvennogo-syrya-i-pishhevyh-produktov-v-mae-2021-goda/