Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Слонимский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
15.06.2021

О результатах контроля за организацией питания в учреждениях общего среднего образования в Гродненской области

Проведенные Комитетом области в рамках контроля за выполнением поручения Главы государства по наведению порядка при организации питания школьников контрольно-аналитические мероприятия показали, что нарушения по-прежнему допускаются, хоть и не столь многочисленные, как раньше. В ходе мониторинга выявлены факты невыполнения натуральных норм питания, занижения выхода готовых блюд. Так, например, в одной из школ Новогрудского района на протяжении месяца не выдавался сок, выполнение натуральной нормы по сметане не превышало 70%, по творогу — 60%. Работа бракеражных комиссий порой формальна, о чем свидетельствуют установленные недовложения, несоответствие приготовленных блюд технологическим картам. В одной из школ г.Гродно недовес блюд, предназначенных детям на завтрак, составил: рыбы жареной — 35% (39г вместо положенных 60г), пюре картофельного – 34% (76г вместо 100г), горошка консервированного – 45% (11,6г вместо 21г). В одной из школ Ошмянского района при перевешивании порций жаркого по-домашнему установлено, что в него не положили половину мяса (в порции жаркого масса тушенного мяса составила 16г вместо 31г). При перевешивании бутербродов недовес сыра составил 64%, масла сливочного — 30%, батона — 37%. При этом в отдельных учреждениях образования на пищеблоках и складах выявлены излишки продуктов питания. Так, например, на складе пищеблока одного из учреждений образования Сморгонского района установлены излишки более 1 кг. масла сливочного, 2,4кг. пельменей замороженных, 31 банку горошка консервированного, ранее недовложенных в приготовленные блюда. Ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил в пищеблоках. Установлены факты наличия некачественного сырья, несоблюдения условия хранения овощей, кондитерских изделий. Выявлены нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к содержанию объектов общественного питания в части необеспечения чистоты пищеблоков, мытья посуды и кухонного инвентаря. Результаты контроля рассмотрены на коллегии Комитета с дачей соответствующих поручений по исправлению ситуации при организации питания школьников. По материалам: https://www.slonves.by